Skip to menu

가설검증- cfa, sem

통개 2021.08.30 20:12 Views : 182

안녕하세요. 저는 설문지 데이터 기반으로 가설을 설정하고 이를 검증하려 합니다.

제가 설정한 가설을 구조방정식을 이용하여 검증하려 합니다. (조절&매개효과)

lavaan을 통해서 구해보고 있는데요, 처음 접하는 것들이라 많은 문제점과 궁금한 점이 있습니다.

1. cfa -> sem 순으로 측정변수와 잠재변수간의 관계를 검증, 확인한 후 타당할 때에 구조방정식 모델링을 하는 게 맞나요?

2. cfa나 sem은 연속형 데이터만 사용 가능 한 것으로 알고 있는데, 설문지 데이터를 이용하는 것이다 보니

독립변수(x)나 매개변수는 이진형(0,1)이나 리커트 척도(1~4)인데 반해 종속변수(y)는 연속형 변수입니다. cfa와 sem 결과를 낼 때 추가적인 처리가 필요할까요?

3. 잠재변수를 설정할때 예를 들어 잠재변수 =~ 측정변수1 + 측정변수2 라고 하면 대부분의 잠재변수가 측정변수1은 이진형, 측정변수2는 리커트척도 이런식으로 구성이 됩니다. 스케일 차이도 나고 척도가 맞지 않는데 이렇게 해도 상관없나요? 아니면 standardization을 해야할까요? ㅜㅜ 너무 어렵습니다.

4.  잠재변수를 설정하는데에 있어서 측정변수의 개수가 몇 개 이상이어야하고, 그런 것이 있나요?

대부분 잠재변수 하나당 측정변수가 두개씩 할당되는데 자유도 문제때문인지 S.E값을 산출해내지 못하더라구요.. 

제가 구조방정식에 대해서는 기본 지식도 없이 배워가는중이라 너무 어렵습니다.. 도와주시면 감사하겠습니다.