Skip to menu

안녕하세요 ggplot을 이용해서 지도를 그리려고 하는데 

제가 그리고 싶은 형태의 지도는 해구의 번호까지 나오는 지도인데 첨부된 파일 중 해구사진이라고 되어있는 파일입니다.  

제가 코드를 이용해서 그린 지도는 첨부된 파일 중 Rplot01이라고 되어있는 파일의 형태입니다. 

밑에 있는 코드가 제가 사용한 것이고요. 혹시 R을 이용해서 제가 만들고 싶은 지도를 만들 수 있을까요?

바다 부분을 나눠서 숫자를 적고 색칠도 하고 싶습니다. 감사합니다!

ggplot(data = world) + geom_sf() +geom_text(data= world_points,aes(x=X, y=Y, label=name),
        color = "darkblue", fontface = "bold", check_overlap = FALSE) + annotate(geom = "text", x = 133, y = 38, label = "East Sea", fontface = "italic", color = "grey22", size = 4)+coord_sf(xlim = c(120,140),ylim = c(30,45),expand = FALSE)