Skip to menu

cut off value 구하기

KCRS_LeeJM 2017.10.26 11:26 Views : 837

안녕하세요.

골반 해부에 관련된 인자(MRI에서 측정) 가 수술시간에 미치는 영향에 대해 논문 작성중입니다. 

저는 다른 clinical factor와 anatomical factor를 각각 linear regression 하여 p<0.3 인 것을 multiple linear regression 으로 분석을 하였습니다.

그 중 a 인자(연속변수)가 유의하게 나타 났는데요.

여기서 a 인자를 기준으로 수술이 쉬운 군 vs 어려운 군으로 나누고자 합니다.

문제는 수술의 어려움이 0,1 binary로 나타난게 아니라 수술시간을 기준으로 하였기 때문에 ROC 를 적용하기 어렵다는 건데요.

기존 논문에서는 a 인자의 upper quantile 을 기준으로 군분류를 하였더군요.

이전 선생님 책에서 tree regression이라는 방법을 봤는데요. 

1. 이때 이방법을 적용해도 좋은지 아니면 다른 방법이 있을 지 고견 부탁드립니다.

2. 지도 교수님이 multiple linear regression에 독립변수로 명목변수를 넣었다고 비판을 하셨는데 기존 논문들은 연속변수,명목변수 모두 넣었더라구요. 

제가 알기론 문제 없는 것으로 알고 있는데 이부분도 여쭤봅니다.

감사합니다.