Skip to menu

안녕하세요? 메타분석으로 논문을 쓰고 있는 학생입니다.

웹에서도 R을 편리하게 사용할 수 있어 너무나 기쁨니다.^^ 고맙습니다.

제가 지금 프로그램 효과에 관한 메타분석으로 논문을 작성하고 있습니다.

메타분석이 처음이라 많이 낯설고 맞게 하고 있는지 두렵기도 합니다.

지금 자료코딩(엑셀)을 하고 있는데요. 2가지를 질문 드리고 싶습니다.

1. 전체 효과크기를 보려고 합니다. 

하나의 논문에 여러 개의 종속변인이 있을 때 어떻게 코딩을 해야 하나요?

예를 들어 취업프로그램이 자존감과 사회성 향상에 미치는 효과라는 논문을 코딩하고자 할 때

자존감과 사회성을 따로  나누어 코딩하는게 맞는 건가요? 

아니면 이 두 결과를 앞쳐서 하는 방법이 있는 건가요?

2. 종속변인별로 효과크기를 보고자 하는데 종속변인을 범주로 묶었거든요.

이때 하나의 논문에 두 개의 종속변인이 있다면 중복으로 들어가도 괜찮은 건가요?

예를 들어 종속변인 범주를 자아개념과 사회성 범주로 나누었을 때

취업프로그램이 자존감과 사회성 향상에 미치는 효과라는 논문을 코딩한다면

하나의 논문이 자아개념 범주에 자존감이 들어가고

사회성 범주에 사회성이 들어가게 중복 코딩해도 되는 것인가요?

결론적으로 1,2번 모두 하나의 논문이 2개로 나누어 코딩되는 것이 맞는지 궁금합니다.

혼자 하다보니 너무 어려워요..ㅜㅜ 제발 도와주세요ㅜㅜ